Джазмены" на исторической родине победили "Нью-Орлеан", Кевин Мартин, Макгрейди и Джеймисон сменили прописку, а Майкл Джордан отметил 47-й день рождения — в традиционном обзоре НБА.
МАТЧИ ДНЯ
После 10 матчей, проведённых во вторник, на среду в сильнейшей лиге мира было запланировано целых 11 поединков. Большинство команд почувствовало на себе, что такое приближающийся крайний срок обменов, поэтому некоторые результаты получились довольно неожиданными. С другой стороны, из общего рисунка выделялись две битвы фаворитов в борьбе за выход в плей-офф от Западной конференции.
"Джазмены", до переезда в Солт-Лейк-Сити в 1979 году игравшие в течение пяти именно в Луизиане, приехали в гости к "Нью-Орлеану". По такому случаю они вышли на встречу с местной командой в зелёной ретро-форме, что, впрочем, никак не отразилось на их замечательной игре – подопечные Джерри Слоуна показали вполне современный баскетбол и добились очередной победы, несмотря на непривычно большое количество потерь — 22. Андрей Кириленко на паркет вышел с чёткими оборонительными функциями, поэтому в атаке он не сильно преуспел, а вот заводилами нападения "Юты" стали форварды Пол Миллсап и Карлос Бузер. Хозяева активно начали матч, не замечая отсутствия травмированного Криса Пола, усилиями Даррена Коллисона и Пежи Стояковича повели 17:6 и выиграли стартовую четверть 23:17. Во второй "Юта" опомнилась, ненадолго выйдя вперёд, однако к большому перерыву "Хорнетс" всё же вновь чуть оторвались в счёте — 43:41.
Третья двенадцатиминутка ознаменовалась рывком гостей. Дерон Уильямс набрал подряд девять очков, причём дважды ему ассистировал АК-47, в результате чего "Юта" совершила рывок 14:5, создав максимальное для себя преимущество 59:50. Радость Джерри Слоуна была недолгой, потому что его подопечные позволили себе чуть ослабить хватку, а "+9" превратились к последнему перерыву всего в "+1". В течение девяти минут в заключительной четверти "шершни" на равных противостояли грозным соперникам. Трёхочковый Джеймса Поузи позволил им даже сравнять счёт — 85:85. Но оставшиеся до финальной сирены три минуты "Нью-Орлеан" провалил. Бузер набрал шесть очков за 100 секунд, а следом Кириленко забил сверху и прекратил мучения "Хорнетс". "Юта" уверенно пробила штрафные после всех отчаянных фолов и выиграла 98:90, добившись второй победы подряд.
В Техасе четвёртая команда Западной конференции "Даллас" принимала "Финикс". Для Амаре Стаудмайра эта игра могла стать последней в аризонском клубе, учитывая кружащие вокруг его имени слухи о возможном обмене в "Майами" или "Чикаго". Громко хлопнуть дверью ему в любом случае не удалось, хотя есть вероятность, что 27-летний форвард останется игроком "солнечных".
В свою очередь новички "Маверикс" Карон Батлер и Брэндан Хэйвуд принялись оправдывать возложенные на них надежды. Приобретённые в субботу у "Вашингтона" баскетболисты вышли в стартовой пятёрке и отметились неплохой статистикой: Батлер набрал 15 очков, а Хэйвуд к 10 баллам прибавил 9 подборов и 5 блок-шотов. Героями они, конечно, не стали, но оказали посильную помощь лидерам команды Дирку Новицки и Джейсону Кидду, которому совсем чуть-чуть не хватило до квадрупл-дабла.
Несмотря на активное начало матча, удавшееся гостям, "Даллас" к концу первой четверти с выходом на паркет Джейсона Терри перехватил инициативу и превратил "-8" (11:19) в "+5" (28:23). В середине второго игрового отрезка преимущество "бродяг" достигало 12 очков, а рывком 16:4 на старте третьего им удалось повести с разницей в 19 — 72:53. "Финикс", проигравший более половины матчей на выезде, нашёл в себе силы вернуть интригу, подобравшись за семь минут до конца поединка на расстояние в пять баллов, но большего подопечные Элвина Джентри сделать не смогли. Терри, Кидд и Новицки забили важные броски, а "Маверикс" победили со счётом 107:97.